KOTA MOJOKERTO MAJU MELANGKAH AYO BERBENAH
KIM CARAKA KELURAHAN BALONGSARI

Rabu, 03 Februari 2016

PELATIHAN SINGKAT DAN PRAKTEK BAGI KOPWAN DAN UKM WANITA TAHUN ANGGARAN 2016 BERSAMA DINAS KOPERASI PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA MOJOKERTO



Pelatihan singkat dan praktek bagi KOPWAN dan UKM Wanita tahun anggaran 2016 bersama Dinas Koperasi dan Perindustrian Kota Mojokerto yang dilaksanakan tanggal 02 Februari 2016 bertempat di Gedung Astoria Jln. Empunala kota Mojokerto yang di ikuti oleh Pengurus Koperasi dan pelaku UKM serta Kelompok Informasi Masyarakat ( KIM ).

Materi yang disampaikan menegenai Kewirausahaan Perempuan dalam Koperasi, dimana Koperasi merupakan wadah yang tepat dalam membina dan mengembangkan potensi wira usaha. Karena Koperasi memberikan kesempatan kepada anggota untuk mengenali potensi yang dimiliki kemudian  mengali dan mewujudkan dalama setiap aktifitas berkoperasi. Pada dasarnya Wirausaha adalah menjalankan usaha / bisnis sebagai aktifitas pokoknya, seperti pengadaan produk, Pelayanan, Fasilitas (kemudahan) barang / jasa.
Adapun tahap/ proses cara berpikir usaha / bisnis sebagai berikut :
  1. Tahap Berpikir Trade : Keahlian, kejujuran, kebiasaan kemampuan yang dapat dijadikan uang
  2. Tahap Perkembangan : Mulai memproduksi barang yang bisa dijual
  3. Tahap Perkembangan : Usaha, Pengenalan, Pertumbuhan, kedewasaan dan penurunan
  4.  Tahap Belajar menjadi Pedagang : Dari memproduksi kecil – kecilan kita belajar memutar modal dengan pembukuan, mengenal mutu, asal produksi dan lain – lain.
  5.  Tahap Membentuk Organisasi yang didasari dengan jiwa komersial, kerjasama etika bisnis, pembagian keuntungan yang wajar.
  6.  Tahap pengembangan personal dan pengembangan lainnya.
  7. Tahap pengendalian    
    Adapun proses kegiatan pengembangan Usaha terdiri beberapa Aspek yaitu :
    • Aspek Pasar dan pemasaran
    • Aspek Tehnis
    • Aspek Manajemen Operasional
    • Aspek Ekonomi dan Keuntungan
    • Aspek legal
    Materi kedua yaitu praktek membuat Kue dari PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, Bogari baking Center yaitu :
    • Butter Cookies
    • Pia Kering
    • Roll Batik Kukusi
    Yang di sampaikan oleh Chef Hadi dan Chef Wahyu   

    Setelah berakhirnya pelatihan ini di harapkan peserta dapat :
    1. Mengenal Karakteristik seorang pengusaha
    2. Menyadari bagaimana mengevaluasi kekuatan dan kelemahan
    3. Menjelaskan strategi untuk mengembang karakteristik wirausaha